美疾控中心:新冠疫苗完全接種者在大多數場所可不戴口罩

2021年05月14日14:12

來源:中國新聞網

  (抗擊新冠肺炎)美疾控中心:新冠疫苗完全接種者在大多數場所可不戴口罩

  中新社休斯敦5月13日電 美國疾病控制和預防中心(CDC)13日發佈最新防疫指導意見稱,美國新冠疫苗完全接種者在户外和大多數室內場所不再需要佩戴口罩,也不再需要保持社交距離。

  CDC稱,新冠疫苗完全接種者是指接種兩劑莫德納或輝瑞疫苗滿兩週的人,或接種單劑強生疫苗滿兩週的人。指導意見稱,疫苗完全接種者在户外不需要戴口罩,即使在擁擠的地方也不需要。指導意見還稱,疫苗完全接種者可以恢復疫情之前的生活。

  指導意見稱, 如果周圍有新冠病毒感染者,除非自己出現症狀,否則不需要進行隔離或接受新冠檢測。

  指導意見表示,建議人們在乘坐公交車、火車、飛機等公共交通工具時仍佩戴口罩。此外,建議疫苗完全接種者前往醫院、長期護理機構時佩戴口罩並保持社交距離。 此外,如果一些場所要求佩戴口罩,應遵循其規定。

  指導意見指出,目前仍無足夠數據確定新冠疫苗對變異新冠病毒的有效性、對免疫力薄弱人羣的保護程度、能為接種者提供多久的保護。

  據《今日美國》 報道,CDC主任瓦倫斯基13日在白宮舉行的簡報會上説,隨着美國新增確診病例和住院人數持續下降,該機構放寬了防疫措施。

  美國總統拜登當日在白宮發表講話時説,“我認為這是一個偉大的里程碑”,拜登講話時未戴口罩。

  紐約大學全球公共衞生學院副研究員Rachael Piltch-Loeb 説,關於如何甄別完全疫苗接種者,企業或機構或將採取措施查明進入其場所的人是否完全接種疫苗。

  CDC最新的統計數據顯示,截至13日,美國新冠確診病例累計已超過3264萬例,累計死亡58萬例,7天平均日增住院病例人數環比下降12%,約35.8%的美國人完成新冠疫苗接種 。美國衞生專家稱,隨着疫苗接種速度放緩,美國部分地區的新冠確診病例仍在上升。

  CDC表示,如果疫苗接種速度下降,新冠病毒傳播加劇,未來可能會修改指導意見,再次建議疫苗完全接種者戴上口罩。瓦倫斯基説,“過去一年的疫情表明,新冠病毒的傳播是不可預測的”,“如果情況變糟,我們有可能修改當前建議”。(完)

編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,