系列短劇《理想照耀中國》細繪理想故事引共振

2021年05月25日14:26

來源:大河網

  《理想照耀中國》自5月4日開播以來,憑藉着百年人物的理想信念故事持續引發觀眾熱議。

  細節考究勾勒時代畫卷,匠人精神引共鳴

  目前《理想照耀中國》已播出13集影片。自開播以來,劇集的“煙火氣”和“真實感”成為網友熱議的焦點:從場景設置中的紙筆、雨傘、報紙等小道具,到紅旗渠、渣滓洞的取景都被稱讚真實感十足;選題《第五十五封信》中關於修復老照片的故事也被細心網友挖出原型;在鏡頭畫面中,通過光線來展示主角心情的變化,用算盤數字揭示吳祖太犧牲日期等隱喻也被細心網友一一挖掘。

  在選題《一家人》中,年輕演員為了真實再現當時抗疫的感人瞬間,她們心甘情願地剪掉自己的長髮,只為了更好地詮釋抗疫精神;選題《天河》中,吳祖太在喝着村長遞過來的水時,只用水潤了潤嘴脣的細節刻畫,令網友感慨“這才是用心地創作和表演”。正是這種專注於微小細節的製作理念,讓《理想照耀中國》更具備情緒感染力和情感震撼力。

  此外,本週播出的“理想”故事依舊延續了跳脱時間線的排播方式,各故事分則獨立、合則一體,以“理想當燃”為核心進行串聯,實現內容創新的同時,也在播出形式上契合着年輕觀眾的追劇習慣。這種獨特的呈現手法,有網友表示,“總體質感在線,每個故事短小精悍值得細細品味。”更有觀眾將這種大膽創新的排播模式比成了一段奇趣的故事“盲盒”之旅:單集獨立成篇,風格博採眾長,每集的煥然一新讓人驚喜;不變的是主題,從信仰堅守到家國一體,理想讓人上癮。

  “小切口”敍事展現時代理想,釋放“理想當燃”青春力

  本週,《理想照耀中國》之《秀才遇到兵》《希望的方舟》《希望的田野》三個選題將在湖南衞視播出,鏡頭依然對準不同時期青年的奉獻與堅守,用年輕態的語言講述理想故事,傳遞主流價值,激勵青年為理想奮鬥。這其中有成功編纂出《速成識字法》,為建國初期的掃盲脱盲作出巨大貢獻的祁建華;一生致力研究骨髓灰質炎的預防及控制,被譽為“中國脊髓灰質炎之父”的顧方舟;帶領貧困落後的村子走上閩東特色脱貧路的村主任雷金玉。

  三個選題聚集井柏然、陸毅、趙麗穎、袁冰妍等知名演員,將“理想當燃”的主題一以貫之,繼承青春使命,書寫新時代理想。在此前釋出的由金曄導演,姜大喬編劇的選題《秀才遇到兵》預告片中,井柏然化身“速成識字法”創始人祁建華,講述他不怕偏見和刁難,幫助抗拒脱盲的戰友識字,並不斷尋找新方法新思路,成功編纂出惠及後人的《速成識字法》的故事。在由焦永亮導演,秦文編劇的選題《希望的田野》中,趙麗穎化身帶領畲族鄉後門坪村脱貧致富的村主任雷金玉,她初次嘗試的畲族造型讓很多觀眾耳目一新,引人期待。趙麗穎在拍攝期間也曾表示對雷金玉的敬佩,“為了還原最真實的雷金玉形象,我提前一週到福建和畲族的同胞們同吃同住,深入瞭解他們的生活習慣和風土人情,我還翻閲了很多關於雷金玉的資料,瞭解到她的很多故事,其實我跟她也算同齡人,我覺得她非常了不起,從中深受感動。”


編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,